koranmetronews.id, JAMBI – Hj. Rahima Fachrori selaku Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Jambi berharap agar bimbingan teknis (bintek) bagi Industri Kecil Menengah (IKM) membantu IKM bertahan ditengan pandemi Covid-19 disampaikannya pada pembukaan Bintek produksi bagi wirausaha IKM makanan yang sangat terdampak Covid-19 di kota Jambi,Selasa (15/9/2020) bertempat di aula Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) provinsi Jambi.
Bintek itu diselenggarakan oleh Disperindag provinsi Jambi kerja sama dengan Disperindang kota Jambi yang juga dihadiri Wakil Ketua Dekranasda provinsi Jambi, Iin Kurniasih, Ketua Persit 042/Gapu Dewi Zulkifli, staf ahli Gubernur Bidang Ekonomi dan Pembangunan Ir.Hj.Sri Anggunaini.
Rahima menyatakan, sejak pandemi Covid-19 melanda seluruh dunia termasuk provinsi Jambi, berbagai sektor terdampak, bukan hanya kesehatan melainkan juga sektor ekonomi, termasuk IKM dan untuk itu, Dekranasda terus berupaya memberikan bimbingan agar usaha kecil bisa bergairah kembali.
Rahima menekankan, bintek dilaksanakan merupakan salah satu bentuk kepedulian pemerintah yang didukung oleh Dekranasda provinsi Jambi dalam mensinergikan program pemerintah daerah agar para IKM bisa tetap eksis dan produktif ditengah pandemi Covid-19.
Rahima menyampaikan menyambut baik dan memberikan apresiasi yang tinggi atas penyelenggaraan Bintek produksi bagi wirausaha IKM makanan untuk mewujudkan peningkatan dan pendapatan masyarakat, “dengan adanya bintek dilaksanakan, kita bisa mendapat ilmu, di sini kita juga bisa memperkenalkan produk yang kita buat kepada masyarakat,” ucapnya.
”Kita sangat mengharapkan hasil produk IKM se provinsi Jambi dapat lebih dikenal di tingkat nasional dan internasional dalam rangka peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat,” ungkao Rahima.
Pada kesempatan itu juga, Rahima menyerahan bantuan berupa paket peralatan memasak bagi para peserta bintek, yang diserahkan secara simbolis.
Sebelumnya, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disperindag provinsi Jambi, Rosnipa menyampaikan, pelaksanaan Bintek ditengah pandemic Covid-19 merupakan bentuk kepedulian pemerintah dalam membantu masyarakat yang sangat terdampak Covid-19 dimana sejak Covid-19 melanda dunia, bukan saja masalah kesehatan melainkan masalah ekonomi masyarakat sangat terganggu,.
Rosnipa menjelaskan, secara perlahan masyarakat sudah mulai beraktivitas dan perekonomian setelah lebaran sudah mulai bangkit, “Untuk itu, Disperindag selalu memberikan motivasi bagi IKM dan meberikan Bintek agar IKM tetap Produktif, inovatif, dan kreatif ditengah pandemi, agar IKM bisa tetap maju dalam peningkatan ekonomi keluarga,” katanya.
Ditambahkan Rosnipa, Bintek yang diselenggarakan untuk menambah pengetahuan bagi para pelaku IKM makanan dalam memilih bahan baku yang akan digunakan yang terdapat di lingkungan sekitar, untuk penyaluran produk makanan, dan kemasan yang akan digunakan, serta cara promosi ditengah masyarakat.
(KMN/HMS/BT)